Manfaat Ayam Broiler yang Utama



Jika tidak dikonsumsi secara berlebihan dan dikonsumsi secara seimbang, daging ayam ini memiliki berbagai macam manfaat yang menakjubkan. Daging ayam termasuk dalam makanan 4 sehat 5 sempurna yang mana memiliki nutrisi dan gizi yang bermanfaat bagi sel dan kesehatan tubuh. Berikut ini adalah beberapa manfaat yang Akan Anda dapatkan jika mengonsumsi daging ayam ini :

1. Meningkatkan Sistem Imun

Manfaat mengonsumsi daging ayam broiler yang pertama adalah bisa meningkatkan sistem imun. Kandungan gizi pada daging ayam tersebut berguna membuat zat antibodi tubuh menjadi lebih stabil sehingga tubuh bisa menangkal berbagai macam penyakit yang akan menyerang. Selain itu daging ayam yang diolah bersama dengan sayuran segar dalam makanan sup bisa digunakan untuk meringankan flu. Ketika ada keluarga yang mengalami flu Anda bisa menyajikan sup daging ayam dalam keadaan hangat.

2Menghindari Anemia

Jangan anggap remeh penyakit anemia. Penyakit ini jika tidak segera diatasi bisa menyebabkan kualitas hidup penderitanya semakin menurun sebab penderita akan merasan lemah, lunglai, lesu dan lain sebagainya. Pada ibu hamil, anemia yang tidak segera diatasi bisa menyebabkan janin memiliki tubuh yang pendek dan bodoh sebab kekurangan sel darah merah. Bisa digunakan sebagai pencegah anemia dikarenakan selain kaya akan lemak dan protein, daging ayam ini memiliki zat besi yang berguna sebagai pembentuk sel darah merah.

3. Pembentukan Masa Otot

Bagi pria yang ingin membentuk ototnya bisa mengonsumsi daging ayam ini. Selain telurnya daging ayam ini memiliki kandungan protein yang tinggi sehingga massa otot menjadi lebih mudah terbentuk. Agar terbentuk dengan maksimal, harus diimbangi dengan olahraga atau ngegym.

4. Penambah Nafsu Makan

Menyajikan daging ayam jenis broiler di meja makan membuat siapa pun menjadi tergugah untuk menyantapnya. Ketika anak atau keluarga Anda sedang tidak nafsu makan cobalah untuk membuat menu dengan bahan dasar daging unggas ayam. Jika diolah dengan resep yang benar maka daging ayam akan memiliki citarasa yang lezat dan menggiurkan.

5. Penghilang Stress

Selain cokelat, makanan yang bisa menghilangkan stress adalah daging ayam. Kandungan B5 bisa membuat saraf manusia menjadi tenang. Ketika stress cobalah untuk mengonsumsi menu dari olahan daging ayam ini, maka perlahan-lahan stress yang Anda rasakan akan berkurang.

Daging ayam memiliki kandungan vitamin B5 atau asam pantotenat, zat yang dapat memberikan efek tenang pada syaraf manusia. Waktu anda stress ada baiknya mencoba hidangan daging ayam yang lezat sebagai menu yang bermanfaat ganda.


6. Menjaga Keseimbangan Kolesterol

Banyak sumber yang menyebutkan dan mempercayai juga serta berhasil membuktikan bahwa daging ayam ini sedikit banyak mengandung kolesterol yang tidak baik bagi tubuh. Hal tersebut adalah benar. Lalu kenapa hal ini termasuk dalam bahasan manfaat daging ayam? Karena daging ayam mempunyai kandungan niacin yang dapat menurunkan kadar kolesterol sehingga daging ayam ini aman dikonsumsi oleh mereka yang menderita kolesterol. Untuk ini, disarankan mereka yang menderita kolesterol mengkonsumsi ayam dengan memilih daging ayam tanpa lemak dan memasaknya dengan cara merebus tanpa menggorengnya.

7. Memperkuat tulang dan menambah masa otot

Tak perlu diragukan lagi bahwa daging ayam dapat menambah masa otot sekaligus juga meningkatkan berat badan. Mereka yang melakukan pembentukan otot melalui gym, biasanya akan disarankan oleh pelatihnya untuk mengkonsumsi daging ayam dengan cara direbus saja. Memang mungkin rasanya akan agak aneh untuk mereka yang belum terbiasa, akan tetapi rebusan daging ayam ini akan membantu menaikkan masa otot dengan kandungan proteinnya yang tinggi. Dan tentu saja perlu diingat untuk membeli daging ayam tanpa lemak.

8. Penting untuk pertumbuhan anak

Selain itu, kandungan fosfor dan kalsiumnya juga sangat berguna bagi tubuh kita terutama bagi pertumbuhan anak. Kenapa? Karena dua zat penting ini dapat membantu pertumbuhan tulang dan memperkuatnya, sehingga tidak hanya baik untuk anak tapi juga untuk Anda. Dalam hubungannya dengan pria dan organ reproduksinya, daging ayam juga baik dikonsumsi pria untuk meningkatkan salah satu hormonnya yaitu hormone testosterone.

9. Meningkatkan nafsu Makan

Lezatnya daging ayam yang diolah menjadi berbagai macam hidangan mulai dari rendang ayam, sup, sate, dan lainnya mungkin akan menunda diet anda. Terlebih untuk memancing nafsu makan anak, ayam sangat bermanfaat untuk meningkatkan nafsu makannya.

10. Mengurangi Resiko Radang Sendi (arthritis)

Daging ayam memiliki kandungan mineral yang dinamakan Selenium, zat ini dapat membantu mencegah pengembangan radang sendi, terutama bagi anda yang sudah ‘berumur’.

11. Menjaga Kekuatan Gigi

Ayam mengandung zat fosfor yang dapat membantu menjaga kesehatan gigi dan tulang sehingga dapat membantu memperkuatnya hingga tua nanti.

12. Meningkatkan Metabolisme Tubuh

Kandungan vitamin B6 (vitamin B kompleks) berfungsi untuk mendorong enzim dan proses metabolisme tubuh yang efeknya dapat digunakan untuk menjaga kesehatan pembuluh darah, sumber energi, dan pembakaran kalori yang cepat sehingga dapat menjaga berat badan.

13. Mengandung Niacin untuk mencegah kanker

Lezatnya daging ayam ternyata juga dapat menjadi sumber niacin, salah satu bagian dari vitamin B yang dapat membantu membasmi kanker dan menghindari kerusakan sel DNA (penyebab kanker).


Daging ayam bloiler merupakan kategori makanan yang jarang menimbulkan alergi. Aromanya tidak tajam, sehingga digemari oleh semua kelompok umur. Yang terpenting dalam pemilihan daging ayam adalah kesegaran bahannya terjamin dan pengolahannya dilakukan dengan benar.

Postingan populer dari blog ini

7 Cara Praktis Menghilangkan Bau dan Lalat pada Kandang Ayam

Cara Menurunkan FCR yang Tidak Banyak Diketahui

Solusi Terbaik untuk Mengatasi Ayam Bloiler yang Kerdil

SUHU IDEAL DAN KELEMBABAN YANG PAS UNTUK AYAM

Ayam Mati Mendadak akibat panas? Ini Solusinya

Tipe Strain Ayam Bloiler

Penyakit Umum Ayam Bloiler Dan Cara Pengobatannya