Trick Terbaik Meramu Jamu Ayam Tradisional

Ada beberapa bahan herbal yang sering digunakan untuk membuat jamu ayam tradisional adalah bawang putih dan daun sirih. Bahan – bahan tersebut terbukti berfungsi sebagai antibiotik alami.

Untuk bahan herbal lainnya seperti gula merah dan temulawak diyakini oleh para peternak ayam bisa memberikan peningkatan nafsu makan pada ayam dan sebagai sumber energi yang dapat digunakan untuk meningkatkan stamina tubuh. Untuk menjaga kesehatan ternak ayam pada umumnya peternak ayam menggunakan bahan baku herbal berupa rimpang kunyit. Menurut hasil penelitian, rimpang kunyit banyak mengandung senyawa yang dinamakan kurkumin. Dimana senyawa tersebut berguna sebagai anti radang, anti mikroba, anti virus dan anti kolesterol.

Tips Meracik Jamu Ayam Tradisional

Institusi lembaga Badan Penelitian dan Pengembangan Kementrian Pertanian mengatakan bahwa kunyit atau nama latinnya Curcuma domestica disamping mempunyai efek sebagai bahan anti hama juga berkhasiat mengubah bau tidak enak yang ditimbulkan oleh peternakan ayam Anda. Oleh karenanya sangat tidak mengherankan bila kunyit qoi
seringbdigunakan oleh para peternak ayam untuk menghilangkan bau yang tidak sedap di lingkungan kandang ternak.

Penggunaan kunyit untuk dibuat jamu ayam tradisional juga sangatlah mudah yaitu :

1. Mencuci bersih kunyit
2. Kemudian parutlah kunyit dan
3. Setelah itu peras untuk kemudian diambil airnya
4. Lalu berikanlah air hasil perasan kunyit tersebut ke dalam pakan atau tempat air minum ayam

Beberapa praktisi dalam perunggasan mengatakan bahwa menggunakan sari kunyit sebagai jamu tradisional ayam hanya sekitar 3 persen dari berat pakan yang Anda berikan. Jadi untuk setiap 100 gram pakan ayam cukup Anda tambahkan sekitar 3 cc perasan air kunyit.

Ada juga beberapa peternak yang mengaplikasikan penggunaan kunyit dalam bentuk tepung kunyit. Caranya adalah dengan mencampurkan tepung kunyit ke dalam pakan yang diberikan ke ternak ayam setiap harinya. Selain itu cara lain yang bisa Anda gunakan adalah menambahkan air kunyit ke dalam air minum ayam yang diletakkan di wadah minum.

Balai Penelitian Ternak Kementrian Pertaniandalam risetnya pernah melakukan pemberian ramuan jamu tradisional ayam pada peternakan ayam kampung dan berhasil mendapatkan kesimpulan bahwa pemberian jamu untuk ayam atau ramuan herbal dapat menekan tingkat kematian ternak, mengefisiensikan konsumsi pakan sekaligus juga mampu meningkatkan daya tahan tubuh sehingga ayam tidak mudah terserang penyakit.

Bahan – bahan jamu yang digunakanpada riset tersebut adalah gabungan dari beberapa tanaman obat dan rempah – rempah seperti

  1. kencur
  2. temu ireng
  3. Temu lawak
  4. Lengkuas
  5. lempuyang
  6. kunyit
  7. daun sirih
  8. Sambiloto
  9. jahe merah
  10. buah mojopahit dan
  11. bawang putih.


Tahap peracikan jamu ayam tradisional ini sangat sederhana. Setelah bahan – bahan Anda kupas dan bersihkan maka bahan jamu dihaluskan atau diblender kemudian disaring untuk diambil sarinya. Selanjutnya sari tersebut Anda tambahkan gula tetes tebu dan dicampur dengan EM4 sebagai mikroba untuk fermentasi. Setelah itu larutan ditambahkan dengan air bersih kemudian Anda aduk sampai larutan merata.

Baca juga : Rahasia Ayam Broiler Mencapai 1.6 kg/ekor Hanya 28 hari

Langkah selanjutnya adalah larutan ditempatkan di jerigen kemudian ditutup rapat. Simpan jerigen pada suhu ruangan untuk difermentasi selama 6 hari. Setiap harinya bukalah tutup jerigen kemudian aduklah larutan secara perlahan. Setelah seminggu proses penyimpanan maka larutan jamu ayam tradisional siap untuk diberikan keternak Anda. Larutan tersebut bisa Anda berikan pada atau tambahkan keair minum ternak ayam Anda.

Postingan populer dari blog ini

7 Cara Praktis Menghilangkan Bau dan Lalat pada Kandang Ayam

Cara Menurunkan FCR yang Tidak Banyak Diketahui

Solusi Terbaik untuk Mengatasi Ayam Bloiler yang Kerdil

SUHU IDEAL DAN KELEMBABAN YANG PAS UNTUK AYAM

Ayam Mati Mendadak akibat panas? Ini Solusinya

Tipe Strain Ayam Bloiler

Penyakit Umum Ayam Bloiler Dan Cara Pengobatannya