Postingan

Ayam Mati Mendadak akibat panas? Ini Solusinya

Gambar
H eat stress adalah salah satu kendala yang sangat dihindari para peternak ayam broiler. Heat stress merupakan gejala yang ditimbulkan saat ayam berada dalam kondisi suhu tubuh yang tinggi dikarenakan suhu lingkungan sekitar ayam meningkat. Bila ayam berada dalam kondisi ini keberlangsungan hidup akan terancam sehingga resiko kerugian bagi peternak meningkat. Ilustrasi ayam heat stres Pada kasus tertentu bila ayam broiler mengalami Heat Stress tingkat tinggi dan tidak ditangani dengan cepat dan tepat bukan tidak mungkin ayam yang berada dalam satu kandang tersebut dapat mengalami kematian yang dimulai dari ayam yang memiliki tubuh paling besar dan bulu paling banyak. Stress ditandai dengan meningkatnya suhu dalam kandang dan terjadinya painting (ayam membuka mulutmegap-megap dan dilebarkannya kedua sayap kebawah). Sekarang, yang menjadi pertanyaan adalah pada suhu berapa kita semestinya memperlakukan ayam agar tidak mengalami panting? Untuk menjawab pertanyaan ini kuncinya a

Cara Mudah Mengatasi Penyakit Gumboro

Gumboro adalah penyakit yang menyerang bursa fabricii (kelenjar bulat terletak di atas kloaka). Sudah berbagai macam vaksin dicoba namun kejadian masih tetap dijumpai. Terutama pada masa peralihan musim seperti sekarang ini, kasus lebih sering banyak muncul. Kondisi lingkungan dan cuaca yang cepat berubah meningkatkan cekaman pada anak ayam. Berdasarkan pengalaman saya, kondisi seperti ini tidak hanya terjadi pada anda. Gumboro banyak terjadi setelah turun sekam (pada kandang panggung) apalagi turun sekam dilakukan secara sekaligus tidak secara bertahap. Kondisi ini mengakibatkan ayam menjadi stress sehingga berdampak pada turunnya daya tahan tubuh sehingga penyakit mudah menginfeksi ayam, salah satunya virus penyebab Gumboro. Kondisi ini diperkuat dengan adanya kejadian yang berulang-ulang ditiap periode sehingga ini menunjukkan virus gumboro di peternakan anda cukup kuat. Penyebabnya adalah virus gumbaro yang tergolong sebagai reovirus yang lebih banyak berlokasi di bursa fabr

Cara Cerdas Mengatasi Ayam Bloiler Lumpuh

Kelumpuhan pada ayam sudah tidak asing lagi bagi mereka para peternak bahkan sudah menjadi keluhan umum. Ayam lumpuh memang sering datang pada tiap periode pemeliharaan. Kelumpuhan pada ayam biasanya terjadi pada umur 1 bulan keatas, lumpuh parah bisa sampai 50% dari populasi. Pola pemberian pakan dan kualitas pakan juga berpengaruh pada terjadinya kelumpuhan ini. Tidak seimbangnya nutrisi yang diberikan ke ayam akan sangat berpengaruh. Maka dari itu keseimbangan nutrisi akan sangat penting untuk kesuksesan ternak ayam broiler anda. Misalnya saja ayam untuk pertumbuhan saraf dan dan tulang banyak memerlukan mineral dan vitamin, sedangkan untuk pertumbuhan otot memerlukan protein yang cukup. Ketidak seimbangan akan memicu defisiensi nutrisi yang bisa mengakibatkan pada pertumbuhan organ yang tidak sinergi. Apa sebenarnya menyebabkan kelumpuhan itu?? Jawabannya : Genetik (keturunan), juga menyebabkan kelumpuhan pada ayam broiler. Keturunan yang tidak baik, dan berkualitas serta

Trick Terbaik Meramu Jamu Ayam Tradisional

Ada beberapa bahan herbal yang sering digunakan untuk membuat jamu ayam tradisional adalah bawang putih dan daun sirih. Bahan – bahan tersebut terbukti berfungsi sebagai antibiotik alami. Untuk bahan herbal lainnya seperti gula merah dan temulawak diyakini oleh para peternak ayam bisa memberikan peningkatan nafsu makan pada ayam dan sebagai sumber energi yang dapat digunakan untuk meningkatkan stamina tubuh. Untuk menjaga kesehatan ternak ayam pada umumnya peternak ayam menggunakan bahan baku herbal berupa rimpang kunyit. Menurut hasil penelitian, rimpang kunyit banyak mengandung senyawa yang dinamakan kurkumin. Dimana senyawa tersebut berguna sebagai anti radang, anti mikroba, anti virus dan anti kolesterol. Tips Meracik Jamu Ayam Tradisional Institusi lembaga Badan Penelitian dan Pengembangan Kementrian Pertanian mengatakan bahwa kunyit atau nama latinnya Curcuma domestica disamping mempunyai efek sebagai bahan anti hama juga berkhasiat mengubah bau tidak enak yang ditimbulkan

7 Cara Praktis Menghilangkan Bau dan Lalat pada Kandang Ayam

Gambar
Dalam sistem beternak ayam mengurangi bau kotoran ayam dalam kandang ternak sangatlah penting sekali, dan bagi peternak janganlah sekali-kali mengacuhkan untuk hal ini. Kita harus tahu terlebih dahulu penyebab, kenapa ayam kita mengeluarkan kotoran dan berefek sangat bau sekali. Ilustrasi kerumunan lalat Nah hal ini harus kita pelajari terlebih dahulu. Kotoran ayam yang keluar dan sangat bau biasanya disebabkan oleh beberapa aspek ;Pakan ayam sekarang banyak sekali yang beredar dengan keragaman kandungan nutrisi berupa protein yang berbeda-beda, ada yang berprotein 17% - 23%. Nah dengan kandungan protein ini sangatlah mempengaruhi kotoran ayam nantinya jika terkonsumsi oleh penceernaan ayam, hal ini disebabkan karena pencernaan ayam tidak dapat menceerna sempurna pakan tersebut, sehingga kotoran yang keluar dari ayam masih banyak mengandung protein. Protein inilah penyebab kandang ayam sangatlah bau. Penanganan lalat bukanlah masalah yang mudah sebab hal itu meliputi banyak f

Basmi Penyakit ND Ayam Bloiler

Gambar
H ai, mungkin Anda lagi galau atau sakit secara mendalam akibat frustasi memikirkan ayam Anda yang mati tergeletak dimana-mana yang sabar yah. Namanya juga usaha tidak selamanya berhasil, kadang ada gaglnya juga. Nah kali ini ternak ta' akan membantu masalah Anda untuk mengantisipasi dan mencegah penyakit yang menyerang ayam Anda khususnya ND Tetelo (Newcastle Disease) : penyakit pada unggas besar yang fatal (mematikan). DiIndonesia penyakit ini juga populer sebagai tetelo, diambil dari nama dalambahasa Jawa,thèthèlo. Ilustari leher terputar pada penyakit ND Penyebab : 1. Virus Paramxyo yang menggumpal dalam sel darah. 2. Pergantian musim seperti hujan atau kemarau yang panjang, termasuk pancaroba.3. Kontak langsung dengan ayam sakit melalui udara atau binatang lain (carrier). G ejala dan ciri ciri penyakit ND pada unggas (newcastle disease symptoms) yang tampak adalah sebagai berikut : Dilihat dari badan, awalnya unggas terlihat lesu dan lemas. Ayam terlihat se

Peternak wajib tau FCR, IP Dan Cara Memilih Kemitraan

Assalamualaikum sahabat ternak ta' kali ini akan membahas tentang apa itu FCR, IP dan cara memilih kemitraan sudah tidak asing lagi di telinga para peternak tapi tidak paham apa maksudnya untuk itu mari simak yuk😊 1. FCR (Feed Convertion Ratio) FCR merupakan satuan untuk menghitung efisiensi pakan pada budidaya pembesaran dan penggemukan. Bisa dikatakan juga FCR adalah cara kita mengetahui untuk menghasilkan 1 kg daging dibutuhkan berapa kg pakan. misal FCR yang kita dapat 1.666 maka bisa diartikan untuk menghasilkan 1 kg daging dibutuhkan pakan sekitar 1.666 kg. Dari sini kita sudah dapat melihat, jika FCR semakin besar berarti pemborosan pakan. Begitu juga sebaliknya, semakin kecil FCR berarti semakin hemat pakan. Mungkin ada diantara pembaca sekalian yang meremehkan FCR, ada yang berpendapat yang penting ayam sehat, yang penting bobot besar, dll. FCR adalah kunci utama keuntungan kita dalam dunia peternakan. Kok bisa?? saya akan memberikan perbandingan dengan beberapa co

Cara Gampang Menejemen Pakan Ayam Bloiler

Gambar
Ilustrasi menejemen pakan Apakah Anda menakar jumlah pakan yang diberikan? Habis berapa karun perharinya? Nah supaya lebih tepat dan teratur kali ini TERNAK TA' akan berbagi takaran pakan untuk Anda. Fase pertama hari ke 1-7 DOC dipindahkan ke indukan atau pemanas, segera diberi air minum hangat yang ditambah vitamin untuk daya tahan DOC dan gula untuk mengganti energi yang hilang selama transportasi. Pakan dapat diberikan dengan kebutuhan per ekor 13 gr atau 1,3 kg untuk 100 ekor ayam. Jumlah tersebut a3dalah kebutuhan minimal, pada prakteknya pemberian tidak dibatasi. Pakan yang diberikan pada awal pemeliharaan berbentuk butiran-butiran kecil. Lakukan vaksinasi yang pertama pada hari ke-4. Fase kedua hari ke 8-14 Kebutuhan pakan untuk minggu kedua adalah 33 gr per ekor atau 3,3 kg untuk 100 ekor ayam. Pemeliharaan minggu kedua masih memerlukan pengawasan seperti minggu pertama, meskipun lebih ringan. Pemanas sudah bisa dikurangi suhunya. Fase Ketiga hari ke 15

Tips Jitu Pemeliharaan Ayam Bloiler Strategi 4-4-3

Gambar
Ilustrasi ayam bloiler S ukses Di Pemeliharaan Ayam Pedaging Dengan Strategi 4-4-3 Empat kunci sukses yang dimaksud adalah indikator bagi indeks prestasi pemeliharaan ayam pedaging yang baik yaitu bila angka konversi pakan (FCR) rendah, berat badan bagus, umur panen pendek, dan kematian kecil. Sementara 4 elemen strategis itu adalah bibit DOC (Day Old Chicken) yang baik, pola manajemen yang terukur dan teratur, pola pakan yang baik, dan program medikasi yang produktif. Ditambah lagi perhatian ekstra untuk 3 fase kritis kehidupan broiler yaitu fase saat ayam umur 0-12 hari, 12-21 hari dan 21 hari sampai panen. Kunci utama kesuksesan peternakan ayam pedaging ditunjukkan oleh kesuksesan di Indeks Prestasi atau Indeks Penampilan (Index Performance, IP). IP yang baik ini ditunjukkan oleh 4 indikator sebagai tolok ukur kesuksesan. Empat indikator bagi IP yang baik yaitu : Angka konversi pakan (Feed Conversion Ratio, FCR) rendah. Berat badan bagus. Umur panen pendek, dan Kematia

Rahasia Ayam Broiler Mencapai 1.6 kg/ekor Hanya 28 hari

Gambar
Anda harus tau bahwa sebenarnya ayam bloiler mampu berkembang dengan cepat seiring seimbang setiap hari. Mungkin Anda bertanya-tanya  Apa Bisa Ayam Broiler Mencapai 1.6 kg/ekor dalam 28 hari ? Ilustrasi ayam bloiler (Rumus 28 = 1.6 –> 50 = 33) Rumus apakah itu? Bagi Anda yang “bermain” di kemitraan ayam broiler tentu tidak asing dengan hitungan-hitungan seperti itu. Dalam hitungan simpel di lapangan, sering terlontarkan “berapa kilogram daging broiler hidup yang dihasilkan dari satu karung pakan yang dikonsumsi ?”. Dalam hitungan matematis adalah 50 kg pakan –> menghasilkan berapa kg ?Kelihatannya itu adalah sebuah pertanyaan yang simpel tetapi jawabannya tidak sesimpel yang dibayangkan. Tidak ada angka pasti yang berani diklaim oleh siapapun. Andai ada pihak yang terang-terangan tunjuk tangan dan mengatakan berani menggaransi bahwa 1 karung pakan akan menghasilkan sekian kg daging broiler hidup, maka menurut saya itu termasuk pernyataan yang tidak masuk akal. K

Bagaimana Peternak Sukses Tidak Gagal Panen di Musim Panas

Gambar
Ilustrasi Ayam Bloiler M usim kemarau adalah pasangan dari musim penghujan dalam wilayah dwimusim. Musim Kemarau panjang adalah Musim Kemarau yang sangat panas dengan jangka waktu yang panjang (wikipedia). Nah inilah salah satu kendala yang di rasakan para peternak yaitu banyaknya kematian ayam akibat strees karena kepanasan. Budidaya ayam broiler semakin hari, semakin banyak tantangannya, olehnya itu kualitas kinerja para pelaku budidaya harus terus-menerus ditingkatkan agar performa yang diperoleh selalu lebih baik. Beberapa tahun yang lalu dalam hal budidaya lebih diprioritaskan pada : 1. Pakan 2. Air 3. Ventilasi Namun saat ini diprioritaskan pada : 1. Ventilasi 2. Air 3. Pakan Melihat kenyataan ini ternyata dalam budidaya broiler tidak bersifat stabil akan tetapi sangat dinamis, oleh karena itu kinerja operator kandang harus selalu ditingkatkan dari periode ke periode pemeliharaan. Saat ini bahkan beberapa teori-teori lama masih

SUHU IDEAL DAN KELEMBABAN YANG PAS UNTUK AYAM

Gambar
Anda harus tau  Suhu dan kelembaban sangat berperan penting di dalam kehidupan ayam pada saat masa brooding. Kualitas pakan, air minum dan kebersihan sama besarnya dengan keperluan pengaturan suhu dan kelembabannyaa. Indikasinya supaya ayam nyaman sehingga produktivitasnya optimal. Sistem Thermoregulatori Ayam Disebut juga sistem pengaturan suhu tubuh, dimana pada ayam bersifat homeotermik atau suhu tubuh ayam relatif stabil pada kisaran tertentu yaitu 40-41oC. Namun saat berumur 0-5 hari, ayam masih belum bisa mengatur suhu tubuhnya sendiri. Ayam baru bisa mengatur suhu tubuhnya secara optimal sejak umur 2 minggu. Oleh karena itu, peran brooder (pemanas) sangat penting untuk menjaga suhu kandang tetap dalam zona nyaman ayam (Tabel 1). Selain suhu, kelembaban udara (kadar air terikat di dalam udara) juga perlu diperhatikan karena kelembaban akan mempengaruhi suhu yang dirasakan ayam. Hal ini disebabkan pengeluaran panas tubuh ayam dilakukan melalui panting. Keterk