Postingan

Peternak wajib tau FCR, IP Dan Cara Memilih Kemitraan

Assalamualaikum sahabat ternak ta' kali ini akan membahas tentang apa itu FCR, IP dan cara memilih kemitraan sudah tidak asing lagi di telinga para peternak tapi tidak paham apa maksudnya untuk itu mari simak yuk😊 1. FCR (Feed Convertion Ratio) FCR merupakan satuan untuk menghitung efisiensi pakan pada budidaya pembesaran dan penggemukan. Bisa dikatakan juga FCR adalah cara kita mengetahui untuk menghasilkan 1 kg daging dibutuhkan berapa kg pakan. misal FCR yang kita dapat 1.666 maka bisa diartikan untuk menghasilkan 1 kg daging dibutuhkan pakan sekitar 1.666 kg. Dari sini kita sudah dapat melihat, jika FCR semakin besar berarti pemborosan pakan. Begitu juga sebaliknya, semakin kecil FCR berarti semakin hemat pakan. Mungkin ada diantara pembaca sekalian yang meremehkan FCR, ada yang berpendapat yang penting ayam sehat, yang penting bobot besar, dll. FCR adalah kunci utama keuntungan kita dalam dunia peternakan. Kok bisa?? saya akan memberikan perbandingan dengan beberapa co

Cara Gampang Menejemen Pakan Ayam Bloiler

Gambar
Ilustrasi menejemen pakan Apakah Anda menakar jumlah pakan yang diberikan? Habis berapa karun perharinya? Nah supaya lebih tepat dan teratur kali ini TERNAK TA' akan berbagi takaran pakan untuk Anda. Fase pertama hari ke 1-7 DOC dipindahkan ke indukan atau pemanas, segera diberi air minum hangat yang ditambah vitamin untuk daya tahan DOC dan gula untuk mengganti energi yang hilang selama transportasi. Pakan dapat diberikan dengan kebutuhan per ekor 13 gr atau 1,3 kg untuk 100 ekor ayam. Jumlah tersebut a3dalah kebutuhan minimal, pada prakteknya pemberian tidak dibatasi. Pakan yang diberikan pada awal pemeliharaan berbentuk butiran-butiran kecil. Lakukan vaksinasi yang pertama pada hari ke-4. Fase kedua hari ke 8-14 Kebutuhan pakan untuk minggu kedua adalah 33 gr per ekor atau 3,3 kg untuk 100 ekor ayam. Pemeliharaan minggu kedua masih memerlukan pengawasan seperti minggu pertama, meskipun lebih ringan. Pemanas sudah bisa dikurangi suhunya. Fase Ketiga hari ke 15

Tips Jitu Pemeliharaan Ayam Bloiler Strategi 4-4-3

Gambar
Ilustrasi ayam bloiler S ukses Di Pemeliharaan Ayam Pedaging Dengan Strategi 4-4-3 Empat kunci sukses yang dimaksud adalah indikator bagi indeks prestasi pemeliharaan ayam pedaging yang baik yaitu bila angka konversi pakan (FCR) rendah, berat badan bagus, umur panen pendek, dan kematian kecil. Sementara 4 elemen strategis itu adalah bibit DOC (Day Old Chicken) yang baik, pola manajemen yang terukur dan teratur, pola pakan yang baik, dan program medikasi yang produktif. Ditambah lagi perhatian ekstra untuk 3 fase kritis kehidupan broiler yaitu fase saat ayam umur 0-12 hari, 12-21 hari dan 21 hari sampai panen. Kunci utama kesuksesan peternakan ayam pedaging ditunjukkan oleh kesuksesan di Indeks Prestasi atau Indeks Penampilan (Index Performance, IP). IP yang baik ini ditunjukkan oleh 4 indikator sebagai tolok ukur kesuksesan. Empat indikator bagi IP yang baik yaitu : Angka konversi pakan (Feed Conversion Ratio, FCR) rendah. Berat badan bagus. Umur panen pendek, dan Kematia

Rahasia Ayam Broiler Mencapai 1.6 kg/ekor Hanya 28 hari

Gambar
Anda harus tau bahwa sebenarnya ayam bloiler mampu berkembang dengan cepat seiring seimbang setiap hari. Mungkin Anda bertanya-tanya  Apa Bisa Ayam Broiler Mencapai 1.6 kg/ekor dalam 28 hari ? Ilustrasi ayam bloiler (Rumus 28 = 1.6 –> 50 = 33) Rumus apakah itu? Bagi Anda yang “bermain” di kemitraan ayam broiler tentu tidak asing dengan hitungan-hitungan seperti itu. Dalam hitungan simpel di lapangan, sering terlontarkan “berapa kilogram daging broiler hidup yang dihasilkan dari satu karung pakan yang dikonsumsi ?”. Dalam hitungan matematis adalah 50 kg pakan –> menghasilkan berapa kg ?Kelihatannya itu adalah sebuah pertanyaan yang simpel tetapi jawabannya tidak sesimpel yang dibayangkan. Tidak ada angka pasti yang berani diklaim oleh siapapun. Andai ada pihak yang terang-terangan tunjuk tangan dan mengatakan berani menggaransi bahwa 1 karung pakan akan menghasilkan sekian kg daging broiler hidup, maka menurut saya itu termasuk pernyataan yang tidak masuk akal. K

Bagaimana Peternak Sukses Tidak Gagal Panen di Musim Panas

Gambar
Ilustrasi Ayam Bloiler M usim kemarau adalah pasangan dari musim penghujan dalam wilayah dwimusim. Musim Kemarau panjang adalah Musim Kemarau yang sangat panas dengan jangka waktu yang panjang (wikipedia). Nah inilah salah satu kendala yang di rasakan para peternak yaitu banyaknya kematian ayam akibat strees karena kepanasan. Budidaya ayam broiler semakin hari, semakin banyak tantangannya, olehnya itu kualitas kinerja para pelaku budidaya harus terus-menerus ditingkatkan agar performa yang diperoleh selalu lebih baik. Beberapa tahun yang lalu dalam hal budidaya lebih diprioritaskan pada : 1. Pakan 2. Air 3. Ventilasi Namun saat ini diprioritaskan pada : 1. Ventilasi 2. Air 3. Pakan Melihat kenyataan ini ternyata dalam budidaya broiler tidak bersifat stabil akan tetapi sangat dinamis, oleh karena itu kinerja operator kandang harus selalu ditingkatkan dari periode ke periode pemeliharaan. Saat ini bahkan beberapa teori-teori lama masih

SUHU IDEAL DAN KELEMBABAN YANG PAS UNTUK AYAM

Gambar
Anda harus tau  Suhu dan kelembaban sangat berperan penting di dalam kehidupan ayam pada saat masa brooding. Kualitas pakan, air minum dan kebersihan sama besarnya dengan keperluan pengaturan suhu dan kelembabannyaa. Indikasinya supaya ayam nyaman sehingga produktivitasnya optimal. Sistem Thermoregulatori Ayam Disebut juga sistem pengaturan suhu tubuh, dimana pada ayam bersifat homeotermik atau suhu tubuh ayam relatif stabil pada kisaran tertentu yaitu 40-41oC. Namun saat berumur 0-5 hari, ayam masih belum bisa mengatur suhu tubuhnya sendiri. Ayam baru bisa mengatur suhu tubuhnya secara optimal sejak umur 2 minggu. Oleh karena itu, peran brooder (pemanas) sangat penting untuk menjaga suhu kandang tetap dalam zona nyaman ayam (Tabel 1). Selain suhu, kelembaban udara (kadar air terikat di dalam udara) juga perlu diperhatikan karena kelembaban akan mempengaruhi suhu yang dirasakan ayam. Hal ini disebabkan pengeluaran panas tubuh ayam dilakukan melalui panting. Keterk

Rahasia Sederhana Mendapat Hasil Besar Hanya dengan Menjaga Kebersihan Ayam Bloiler

Gambar
Ilustrasi menjaga keberihan skan S alah satu rahasia sederhana keberhasilan terjaganya kualitas kesehatan ayam adalah dengan menjaga kandang ayam broiler tetap bersih dan bebas dari hama, bakteri, dan penyakit seperti mengeruk skan setiap 3 (tiga) hari sekali agar tidak lembap sehingga menimbulkan kenyamanan bagi ayam. P eternakan yang memiliki kandang ayam broiler yang terjaga akan menghasilkan daging ayam yang berkualitas tinggi. Peternak yang selalu menjaga kebersihan kandang ayam broilernya merupakan salah satu peternak yang mementingkan kualitas peternakannya. K andang ayam broiler yang terjaga sanitasinya dan bebas dari hama, bakteri, dan penyakit pada akhirnya akan menghasilkan bibit-bibit ayam yang sehat, kuat, dan terbebas dari penyakit. Ayam-ayam yang sehat, kuat, dan terhindar dari penyakit ini akan memberikan hasil panen yang baik dari sisi kualitas dan kuantitas. Dari sisi kualitas, daging ayam broiler akan lebih sehat, gemuk, dan layak untuk dikonsumsi sehin

Solusi Terbaik untuk Mengatasi Ayam Bloiler yang Kerdil

Gambar
Ilustrasi ayam kerdil Apa yang akan kita lakukan jika ayam bloiler yang anda pelihara saat ini mengalami pertumbuhan yang lambat ? Ayam kerdil atau biasa dikenal sebagai Sindroma kekerdilan cukup banyak di keluhkan dan membuat resah para kalangan peternak akibat ketidak seragaman ukuran ayam yang di peliharanya. Menurut kami pada saat doc tiba kondisinya terlihat seragam, tetapi setelah ayam mulai menginjak usia di atas 14 hari, baru terlihat adanya ayam yang terlambat pertumbuhannya. Kebanyakan para peternak beropini bahwa penyebab yang menyebabkan ayamnya tidak seragam seperti karena doc, multistrain dalam satu kandang, kurang peralatan makan dan minum, kepadatan ayam dalam kandang dan penyakit coccidiosis, kami sudah dapat mengatasinya di lapangan. Tetapi untuk sindroma kekerdilan atau runting and stunting syndrome, para peternak masih meraba-raba penyebabnya, karena kejadian di lapangan kadang ada dan kadang tidak ada atau hilang dengan sendirinya. Sindroma Kekerdilan pad

Tipe Strain Ayam Bloiler

Gambar
Ayam bloiler adalah ayam yang sangat efektif untuk menghasil daging. Gallus domesticus atau lebih dikenal dengan nama ayam pedaging atau ayam broiler merupakan jenis ayam yang paling populer dikonsumsi di Indonesia. Umurnya yang relatif singkat antara 5-7 Minggu, membuat produktivitas ayam jenis ini cukup tinggi, terutama dalam produksi daging. Baiklah, simak tipe strainnya di bawah. Ilustrasi ayam 1. Cobb Tipe srtain  Cobb  merupakan salah satu strain  broiler  yang ada di Indonesia yang memiliki titik tekan pada perbaikan  feed consumption rate  (FCR), pengembangan genetik diarahkan pada pembentukan daging dada, mudah beradaptasi dengan lingkungan tropis ( heat stress ) serta produksinya yang efisien (bobot badan 1,8 – 2 kg; FCR 1,65). Saat ini bibit  Cobb  digunakan untuk produksi  broiler  di lebih dari 60 negara. Strain hibro   memilki fokus terhadap kekuatan dan daya hidup, menjaga keseimbangan antara sifat broiler dan breeder, performa bagus pada iklim tropis

Teknik Perawatan Ayam Bloiler

Gambar
Pemeliharaan ayam bloiler Perawatan Minggu Pertama (hari ke-1-7) Pada pemeliharaan minggu pertama, sebelum DOC masuk di lakukan sanitasi kandang terlebih dahulu, menebar skam atau kulit padi kemudian di lampisi dengan koran pastikan semuanya sudah siap. Ketika DOC datang segera diberi air hangat dan gula untuk mengganti energi yang hilang selama transportasi. Pada hari ke-3 di lakukan vaksinasi ND 1 dengan metode air minum. Vaksin ini di laksanakan pada pagi dan sore hari sebelum di lakukan pemberian vaksinasi ND 1 ada baiknya di beri terlebih dahulu vitastress supaya ayam tidak mengalami stres akibat perlakuan vaksin. Pakan yang diberikan di berikan minggu ini adalah sebanyak 13 gram per ekor per hari atau atau 1,3 kg untuk 100 ekor ayam. Jumlah tersebut adalah kebutuhan minimal, pada prakteknya pemberian tidak dibatasi. Pakan yang diberikan pada awal pemeliharaan berbentuk butiran-butiran kecil (crumbles). Perawatan Minggu Kedua (hari ke 8 -14) Selanjutnya pada

8 Kendala Beternak Ayam Bloiler

Gambar
  Ayam bloiler Beternakan ayam broiler bisa di katakan begitu menguntungkan. Alasannya dikarenakan beternakan itu akan menghasilkan daging ayam yang dibutuhkan oleh masyarakat luas. Kebutuhan akan daging ayam semakin hari meningkat terutama di saat-saat tertentu seperti bulan Ramadhan dan Idul Fitri serta perayaan tahun baru. Oleh sebab itu kalau Anda mau melirik bisnis yang menguntungkan, Anda bisa mempertimbangkan atau mencoba beternakan ayam ini. Hidup ini dinamis butuh perjuangan, apalagi kalau ingin memulai usaha yang sukses. Tidak ada yang mudah, itulah hukum alam Anda harus bersiap melalui bebagai hambatan dan juga kendala yang datang menghadang suatu saat. Ada beberapa kendala atau hambatan peternakan ayam broiler yang harus Anda hadapi yaitu berikut ini: 1. Penyakit ayam Ayam merupakan hewan yang mudah stres dan mudah terkena penyakit. Penyakit ayam yang berbahaya seperti flu burung dan flu babi. Virus ini sangat mematikan jika ayam yang terkena virus ini dan a

Manfaat Ayam Broiler yang Utama

Gambar
Jika tidak dikonsumsi secara berlebihan dan dikonsumsi secara seimbang, daging ayam ini memiliki berbagai macam manfaat yang menakjubkan. Daging ayam termasuk dalam makanan 4 sehat 5 sempurna yang mana memiliki nutrisi dan gizi yang bermanfaat bagi sel dan kesehatan tubuh. Berikut ini adalah beberapa manfaat yang Akan Anda dapatkan jika mengonsumsi daging ayam ini : 1 . Meningkatkan Sistem Imun Manfaat mengonsumsi daging ayam broiler yang pertama adalah bisa meningkatkan sistem imun. Kandungan gizi pada daging ayam tersebut berguna membuat zat antibodi tubuh menjadi lebih stabil sehingga tubuh bisa menangkal berbagai macam penyakit yang akan menyerang. Selain itu daging ayam yang diolah bersama dengan sayuran segar dalam makanan sup bisa digunakan untuk meringankan flu. Ketika ada keluarga yang mengalami flu Anda bisa menyajikan sup daging ayam dalam keadaan hangat. 2 .  Menghindari Anemia Jangan anggap remeh penyakit anemia. Penyakit ini jika tidak segera diatasi bi